Отношения родителей с подростком - кто из нас трудный?

Подросток и родители

Дети растут, и однажды наступает такой момент... когда они вырастают. У них наступает трудный подростковый возраст. А мы не растем, и у нас в отношении ребенка ничего не меняется. Мы понимаем, конечно, теоретически, что он стал подростком, что он взрослеет, но проявления подросткового возраста воспринимаем, как ухудшение поведения ребенка, ужасно отставая от жизни.

Родители начинают бить тревогу - ребенок не слушается. В принципе, это беда извечная, почти с самого рождения несчастного ребенка: "ребенок в 2-3-4- ...-11-13 лет не слушается". О том, что вообще-то ребенок слушаться не должен, мы уже говорили. Но бывает и "ребенок 16 лет не слушается"? Так и хочется спросить: да какой же он вам ребенок в 16 (!) лет?! Очнитесь!

Теперь вопрос на засыпку: когда и каким образом ребенок превращается в не-ребенка? Это что, как-то само собой происходит - вдруг, в одночасье? А наше отношение каким образом меняется? - тоже само собой, проснулись одним прекрасным утром и начали считать своего сына или дочь взрослыми?

А в чем же это выражается? Какие у нас с ним стали тогда отношения, со взрослым? Честно говоря, на этот вопрос я и сама пока ответить не смогу. Зато могу поделиться своим опытом прохождения с сыном этого чудесного переходного, подросткового периода.

Что происходит с ребенком в подростковом возрасте

Ну да, гормональная перестройка и все такое. Это вы уже сто раз читали. Чтобы понять, в каком подросток находится психофизическом состоянии, маме достаточно вспомнить свою беременность. В организме чада происходят схожие процессы: гормональные перепады и взрывы и, как следствие, психическая неустойчивость и некоторое отупение. Но это все банально, а я хочу поговорить о более важных вещах.

Важнее то, что происходит в душе подростка - как раз это самое превращение из гусеницы в бабочку из ребенка во взрослого человека. Процесс этот таинственен и запускается сам собой - просто время пришло, и очень важно, чтобы он прошел правильно, а то... так и останется куколкой или уродом - бабочкой без крыльев, или застрянет в процессе превращения на всю жизнь и будет вечным бунтарем-подростком... Напугала? Сама боюсь!

По сути подростковый период очень схож с первым переходным возрастом - 2-4 лет, когда ребенок впервые осознает себя отдельной личностью со своей волей, а не частью родителей. Так и здесь - он начинает ощущать себя уже почти взрослым человеком, а не ребенком. Это для него новое и очень важное ощущение, он чувствует, что оно правильное, но в то же время он еще не привык к новому состоянию и вообще не знает, как в нем быть - и потому ужасно не уверен в себе.

Вот эта-то неуверенность и проявляется в болезненной чувствительности подростка, особенно когда ему кажется, что с ним обращаются, как с ребенком, не замечая его нового состояния. Да, выглядит это иной раз неадекватно, но если понять, что с ним происходит - совершенно логично. Это нормальный, здоровый процесс превращения. Кто сказал, что кризис должен проходить незаметно и безболезненно?

Подросток начинает спорить с родителями, бунтовать против всего. Почему? Потому что ему нужно доказать себе и всем, а особенно родителям, что он больше не ребенок, что он Личность, имеющая свое мнение и свою волю.

Примечание: интенсивность бунта подростка прямо пропорциональна давлению, которое оказывали и продолжают оказывать родители. Это справедливо и для малышей 2-4 лет.

Для подростка символом детства, из которого он вырос, является контроль и родительский авторитет. И соответственно, бунт против этого - символ взрослости. Смешно? А ему совсем не смешно - для него это серьезно. Наша задача - помочь ему понять, что взрослость совсем не в этом. Но для этого нужно преодолеть бунт. Как? Очень просто - если не давить и ничего не навязывать, то и бунтовать будет не против чего.

Кстати сказать, полное спокойствие и покладистость в подростковом возрасте - не повод радоваться и думать, что все хорошо. Скорее наоборот - это значит, что ребенок с тихим или слабым характером (ну не все же рождаются геркулесами духа) задавлен родителями настолько, что процесс превращения у него даже не запускается. И он рискует так и остаться гусеницей ребенком - на всю жизнь. Примеры поищите вокруг - их много.

Еще наш подросток  начинает пробовать взрослые "забавы" - сигареты, алкоголь, мат и... что там еще ему было запрещено или недоступно? Он уже гуляет один, у него уже есть своя компания... Не уследите. Не остановите. Он в два счета обведет вас вокруг пальца, ведь он вас так хорошо знает - гораздо лучше, чем вы его, а так называемое нравственное воспитание создало все предпосылки...

Повод бить тревогу, если подозреваете что-то такое? Нет, не повод. Пока еще это не "порочные наклонности", а просто невинное познание мира. Малыш познает мир, таща все в рот и играя мамиными кастрюлями и ножами. А подросток входит в большой мир, и начинает так же познавать его со всех сторон - познавать то, чего он не знал раньше. Только вот с ним сложнее теперь, чем с малышом.

Да, компания. Возраст с 11 до 17 - это единственный период в жизни, когда главным приоритетом является компания, общение - в основном, со сверстниками. Если посмотреть со стороны, то содержание этого общения довольно посредственное - они не обсуждают вопросы смысла жизни или выбора профессии, и вообще, ерундой какой-то страдают. Наши подростки в основном компьютерные игры обсуждают, например.

Однако, на самом деле, на фоне этой "ерунды" они решают важные задачи: учатся взаимодействовать, осваивают такие навыки, которые больше нигде не получат - и позицию свою отстаивать, и отпор давать, и организовывать, и быть членом команды, и реагировать на обман и манипуляции, и сами манипулировать (не родителями, а равными себе и независимыми сверстниками). Всякому учатся - и хорошему, и плохому (с нашей точки зрения), но этот жизненный опыт им очень нужен. Без него никак.

О том, что бессмысленно в подростковом возрасте заставлять ребенка учиться даже говорить не стоит. У него тут такое событие - целое превращение, которое всю его жизнь определит, да еще и гормоны в голову... - какая учеба? Не говоря уже о том, что бунт против школы и навязываемой там роли примерного ученика тоже входит в программу праздника превращения. Учителя знают, что 7-8 класс - провальный возраст. Подождите, к старшим классам все образуется.

Вы уже в шоке? Что же делать-то с этим подростковым возрастом, будь он неладен?! Все ведь под откос катится, ребенок от рук совсем отбился, и тут еще пишут, что это все нормально! Успокойтесь, во-первых. Ничего не потеряно - наоборот, все только начинается!

Анекдот с намеком: - Сын, ты куришь?! Вот я в твои годы... А впрочем, кури, кури...

Что делать родителям с ребенком подростком

Итак, у ребенка, значит, все в порядке. Не в порядке, как обычно, у нас. И мы своей паникой и неверным отношением можем серьезно навредить его порядку. Это исходные данные. Что же нам делать? Как помочь, а не помешать ребенку пройти этот трудный подростковый возраст?

Подростковый возраст - это последнее время, когда от нас что-то еще зависит в жизни нашего ребенка. Дальше у него будет уже своя жизнь, и наше "воспитание" больше никакой корректирующей роли играть не будет!

Итак, начинаем вращать скрипучие шестеренки наших мыслей и привычек. Нам надо меняться! Менять наше отношение к ребенку и отношения с ним - уже не ребенком. Да, не угонишься за этими детьми - все-то у них меняется все время.., а в это время меняться будет очень быстро. Но мы же умные, опытные, взрослые, да? Чего мы хотим - чтобы он сегодня был паинькой или вышел в жизнь по-настоящему взрослым человеком?

На самом деле, проще всего вспомнить себя в подростковом возрасте - вспомнить, чего бы нам хотелось от родителей, и дать это своему подростку. Но это практически нереально. Просто поразительно, насколько человек забывчив! А если и помнит, то использовать это со своим ребенком - это как вообще? Он же мой ребенок! Хорошо, подумаем.

В чем, собственно, проблема? Подросток находится в периоде перехода из детства во взрослость, то есть становится самостоятельным человеком. В этот период, пока он еще не доказал себе и окружающим, что он взрослый, он воспринимает любые намеки на то, что он еще ребенок (зависим, не самостоятелен, глуп) болезненно.

Значит, чтобы его успокоить, нужно дать ему вожделенное ощущение взрослости - в первую очередь, проявить подчеркнутое уважение к его свободе, выборам, праву принимать решения. А чтобы все это не было игрой - на самом деле предоставить ему это право. С другой стороны, наша задача не просто нейтрализовать бунт, а дать ему путевку во взрослую жизнь, правильно? Значит, надо как-то донести, что взрослость - это не бунт, а ответственность.

Главное - не потерять контакт с ребенком

Да-да, потеря контакта - самая большая опасность подросткового возраста. Ребенку сейчас его превращение гораздо дороже, чем отношения с родителями. Если мы будем ему мешать, то он, не задумываясь, начнет от нас скрывать и скрываться, может даже вообще уйти из дома. И тогда мы не сможем ему и помочь. А кое-чем мы помочь могли бы - все-таки у нас есть кой-какой опыт, и им можно поделиться. Но кто нас слушать-то станет?

Вот этот самый подросток и станет слушать - но только если наши отношения будут для этого подходящими. Он ведь понимает в глубине душе, что он много чего не знает и можно бы воспользоваться чужим опытом вместо того, чтобы шишки набивать на каждом углу... Но чтобы он нам доверял, даже если мы не потеряли его доверие раньше, мы теперь должны стать ему другом, а не родителем, должны успокоить его бунтарство. А для этого сначала - внутренне отпустить ребенка.

Поэтому, если у нас до сих пор и была какая-то привычка контролировать, давить, приказывать, запрещать и разрешать что-то своей "властью" (лучше бы этой привычки не было, конечно) - забыли это раз и навсегда. Прошли те времена! Теперь мы можем только дружить. Делаем усилие над собой и представляем, что это не наш ребенок - а наш хороший друг. И советовать мы ему что-то можем только по-дружески - не с высока, не навязчиво, а на равных и с уважением. Причем этот друг не будет стремиться  с нами общаться - и это тоже его право. Заботу и опеку тоже придется оставить... Трудное упражнение, да.

Учимся подростку доверять

Конечно, доверять ребенку надо было и раньше - об этом я много говорила в статье о воспитании мальчиков. Но теперь доверять придется иначе, по-взрослому, и риски другие. Доверять, что он сам разберется и сможет принять правильное решение. Да, не факт, что завтра - может, через год, два, десять. Но это его жизнь. Принять решение за него мы все равно не можем. Единственное, что осталось в нашей власти - доверие. Наше доверие не гарантирует его правильный выбор, но может помочь. Помочь, как минимум, тем, что у него не будет повода упорствовать в каком-нибудь безобразии только из бунта против нас.

А еще потому, что наше доверие и уважение для него очень важно. Ведь именно мы - напоминание ему о детстве, а значит, именно наше уважение и доверие его разумности может отпустить его из детства. В противном случае, даже будь он президентом, уважаемым миллионами людей, если мы будем относиться к нему, как к ребенку - он не станет до конца взрослым. И президентом тоже не станет, к слову.

Кстати, подростки смертельно обижаются именно на недоверие и непонимание, которое они видит за контролем, и именно от родителей. А фальшь они чувствуют гениально - сыграть никак не получится. Лично я очень благодарна отцу, который в 16 лет мне сказал: "Ты уже взрослая. Я вижу, что у тебя есть своя голова и ты сама разберешься, справишься". В этот момент я почувствовала себя взрослой и ответственной. И благодарность отцу - за доверие. Хотя это была формальность - я с 12 лет не жила с родителями.

Учимся общаться с ребенком, как со взрослым

А если он/она ... Объясняем последствия, спокойно и по взрослому. А как иначе? Хочешь быть взрослым - получай охапку ответственности. Иногда родители делают ошибку, позволяя ребенку многое в подростковом возрасте (да и не запретишь...), но при этом принимают на себя последствия, "страхуют" его, как было в детстве. В результате у подростка складывается искаженное представление о жизни, которое будет не лучшей "путевкой".

Когда дочь моей подруги начала общаться с мальчиками, мама заявила ей следующее: Общайся с мальчиками, как хочешь - это твое дело. Но если забеременеешь - это тоже будет твое дело. Я не буду помогать с ребенком - будешь крутиться сама, и зарабатывать тоже. Жестко? Не то слово! Зато в 100 раз доходчивее, чем запреты или чтение морали. Девушке пришлось посерьезнеть и включить голову - и ни во что не вляпаться.

Как договориться с подростком

Как договориться с подростком, если он что-то не хочет делать? Проще простого!  - по-взрослому.

Недавно мой старший сын (14 лет),  с которым у меня вообще никогда не было проблем, на мои просьбы помочь по хозяйству начал скандалить. Сначала я растерялась и стала скандалить в ответ, пытаясь применить рычаги давления, которые у родителей всегда имеются. Сами понимаете - путь тупиковый. А "семейный" скандал с сыном - это вообще смешно!

Очнувшись, я с ним просто серьезно поговорила. Обозначила, что если люди вместе живут, то они как-то сообща и потребности свои обслуживают. Это разумно и удобно. Распределение же дел возможно разными способами: по-детски - что мама сказала, по-деловому - у каждого свои обязанности, по-взрослому - каждый видит, что надо делать, и делает. И предоставила ему выбор. Выбора "ничего не делать" - нет, потому что тогда он не член нашего "вместе живем". Так в жизни не бывает - ведь не готов же он жить отдельно?

Он выбрал обязанности, обсудили их круг. Получилось на деле все равно по-старому - я об исполнении напоминаю, потому что дом веду я. Но зато никаких больше скандалов!

Думаю, основные принципы общения с подростком вы поняли. А если отключиться от родительских своих забот и страхов и попробовать вникнуть в происходящее, то это дивное зрелище - рождение нового человека! Когда ребенок родился, делал первые шаги, видел первую бабочку, измазывался кашей, вы любовались и радовались за него, правда? Теперь он тоже рождается - только уже во взрослую жизнь, тоже делает первые шаги - и это такое же радостное и завораживающее зрелище!

Да, даже если у подростка перманентная депрессия, она вечно ноет и ходит в черном - это тоже особенности возраста. Он так познает себя и мир. Ему трудно. Очень трудно. И не без вашей вины, кстати - кто его до этого "прессовал" 12 лет? Попробуйте его понять и почувствовать, а не приходить в ужас или печаль, пророча своему подростку карьеру дворника или проститутки. Желаю вам понять и  принять своих почти взрослых детей - подростков, а не стать для них трудными родителями! До встречи в будущих статьях!

© Надежда Дьяченко

Надежда
Психологическая помощь в развитии личности и решении личностных и семейных проблем, поддержка в выходе из деструктивных отношений ► ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ◄
Главная » Воспитание детей » Отношения родителей с подростком - кто из нас трудный?
92 Отношения родителей с подростком - кто из нас трудный?
  1. Любовь

    Статья замечательная. Спасибо, что отвечаете. У меня две дочери 13 лет и 7 лет. С мужем в разводе. У него своя семья, есть сын. Он 2 года вообще не забирал старшую. Иногда общаются по телефону. Мне очень обидно, что они иногда общаются и папа самый замечательный. А мама воспитывает и поэтому мама плохая. И вот уже год дочь, как только со мной поругается, так сразу звонит папе и жалуется на меня. Мы с ним почти не общаемся. Стала плохо учиться, связалась с девочкой из неблагополучной семьи, мне грубит постоянно, классный руководитель жалуется. Начала от меня все скрывать, а в интернете заходит на взрослые сайты. Я уже что только не делала, а она находит способы зайти в интернет. Ее отец купил ей симку недавно, чтобы она свободно выходила в интернет. А она сидела ночами, делая вид что делает уроки. А утром ее не могла поднять. Опять мама плохая. Забрала симкарту и она закатила истерику, сказа что меня ненавидит и не хочет со мной жить. Сейчас она уехала в лагерь и за все это время мне сама не звонит, а папе звонит. Через неделю она вернется из лагеря и я не знаю, что будет. Нам ехать на юг, а она отказывается. Она хочет жить с отцом. Посоветуйте пожалуйста.

    Ответить
    • Надежда

      Любовь, Вам не на что обижаться, если отец смог наладить близкие отношения с дочерью, а Вы — нет. Ей же нужно это — и нормально, что она тянется к нему. Она имеет право на отношения с другими людьми такие, какие хочет. Гораздо продуктивнее Вам было бы задуматься о Ваших с ней отношениях.
      Что тут можно посоветовать? Все по статье — перестаньте ее контролировать и «воспитывать». Навсегда. Если Вы ее воспримете как взрослого человека, начнете уважать ее интересы, выборы и свободу, то, может быть, будет шанс, что она и к Вам повернется. Иначе все будет плохо и еще хуже — запретами и контролем Вы ничего не добьетесь, кроме ее еще большего отдаления. Проблема-то в Вас. Ну, попробуйте поставить себя не ее место, понять как она воспринимает Ваше отношение… Зачем Вы вмешиваетесь в ее жизнь, осуждаете, запрещаете что-то, забираете? Это же тиранство прямо! Вам бы самой понравилось, если бы к Вам так относились? Единственное, на чем можно наставать — так это на нормальном отношении к Вам, НО только после того, как Вы сами будете к ней нормально, уважительно относиться. Она Вам грубит? — это нормальная ответная реакция на Ваше очень грубое давление.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

* Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности