Заказать консультацию

Вы энергетический донор — что делать?

donorВ прошлый раз мы начали разговор о энергетичеких вампирах и донорах и обсудили, куда уходит энергия донора. Но я не успела ответить на вопрос, что же делать при встрече с вампиром. И конечно, для полноты картины стоит повнимательнее присмотреться к энергетическим донорам, понять, в чем их проблема и подумать, как перестать быть донором. Чем закончилась моя личная история встречи с вампиром тоже поделюсь. Поехали!

Что делать при встрече с энергетическим вампиром

На самом деле, от вампиров нужно не бегать, а благословлять их появление на нашем пути. Потому что они, как лакмусовые бумажки, показывают нам наши проблемы. И только в общении с ними мы можем научиться вести себя честно и убедиться,что проблемы решены. Они ведь не ко всем «присасываются», а только к некоторым — как «санитары леса». Выздоровеем — отцепятся.

Есть еще один аспект. Чем значимее для нас человек — тем больше и больнее на нас действуют его манипуляции. Вряд ли у нас «выкачает энергию» прохожий на улице, если он вдруг пристанет с задушевными разговорами или обматерит. А вот мама, подруга, любимый муж — это запросто! В любви ли тут дело? Нет — в зависимости. К сожалению, самые больные отношения — самые близкие. Вот где поистине расцветают наши неврозы и страсти!

Именно зависимость делает для нас супер-значимым мнение о нас человека и его к нам отношение. И потому мы из кожи вон лезем, чтобы заслужить хорошее отношение и страшно расстраиваемся, когда нами недовольны. Возмущаемся — тоже поэтому. Если бы была любовь, то мы бы, конечно, скорбели, что ближний пребывает в столь запущенном состоянии, но уж никак не принимали бы его игры на свой счет. И никуда бы наша энергия не утекала!

Энергетический донор — симптомы

Если при общении с человеком или после него вам становится плохо, возникает чувство:

  • обиды
  • раздражения, злости
  • бессилия, усталости
  • уныния или депрессии
  • вины
  • что тебя использовали
  • желания отыграться
  • … (и прочие неприятности)

то значит, ты имеешь дело с энергетическим вампиром и беги от него подальше то это значит, что у тебя проблемы — и проблемы  с собой и своим взглядом на жизнь. Цени этого человека на вес золота — потому что никто больше не покажет тебе твоих проблем! Никакой он не вампир, а просто рентген, от которого ничего не утаишь, в отличие от остальных. Можно даже его расцеловать :)

Если ты к тому же:

  • не переносишь конфликтов и когда кто-то на тебя злится и обижается
  • после разговора не можешь прекратить прокручивать его в голове, придумывая удачные ответы
  • не умеешь говорить «Нет», тебе неудобно кому-то отказывать
  • любишь всем помогать, даже когда не просят
  • стараешься всем понравиться и никого не обидеть

то ты потенциальный донор и больна, а вовсе не хороший и добрый человек, как тебе кажется (и даже другим). Более серьезные симптомы, типа ненависти, думаю, приводить не нужно — и так понятно, что это непорядок.

Что делать донору дальше или как перестать быть донором?

1.  Самое главное, как Вы уже поняли, это перестать обвинять энергетического вампира в своем состоянии и взять ответственность на себя — то есть утвердиться в активной жизненной позиции. А лучше всего, вообще перестать обвинять кого-либо в энергетическом вампиризме, потому что никто на самом деле ничьей кровью и энергией не питается — ни в прямом, ни в переносном смысле. Это вредный миф, утверждающий человека в пассивной и безответственной позиции, из которой никакой личностный рост невозможен.

2. Далее начинаем копаться в своих мотивах и желаниях, и честно себе признаваться: чего я хочу на самом деле и что мне не нравится? Почему мне так плохо? Все красивые объяснения происходящего своими высокими и благородными мотивами подвергать особо тщательной проверке, потому что такие рационализации самые вредные. Да-да, самая опасная ложь — красивая.

Занятие это очень неприятное, особенно в первый раз. Вместо страдающей жертвы увидеть себя получающей выгоду от этого страдания, вместо представления себя любящей и самоотверженной увидеть, что ты бежишь от ответственности и используешь людей без зазрения совести, да еще и врешь себе, какая ты прекрасная — это полная перезагрузка… Подробнее о том, как разобраться в своих чувствах, мотивах можно почитать в статье о поиске причин психологических проблем

Может начаться внутренне сопротивление, страх «потерять себя», буквально умереть даже. Не верьте — это невроз боится потерять себя, а с вами ничего не случится. Что, вы не лжете себе и ваши мотивы чисты, как слеза младенца? Но тогда при встрече с вампирами вы должны оставаться спокойны и  счастливы, и даже не замечать таких встреч!

3. Основательно порывшись с своих мотивах и все поняв, мы, конечно, стали теоретически умнее и честнее, но еще не изменились реально. Кто не знает, как порой бесследно забываются различные озарения и понимания, не оказывая никакого влияния на нашу жизнь. Думать-то легко, а вот делать, да еще учитывая инерцию… Потому и процесс реального выздоровления от энергетического донорства не состоится без самого важного этапа — практики.

Суть в том, что мы должны на практике научиться реагировать и вести себя иначе. Работа состоит из двух частей:

  1. Анализируем свои конкретные реакции, эмоции и поступки из прошлого опыта и моделируем, как это должно было бы быть с учетом раскопанной информации — не как донор, а честно. Таким образом мы мысленно «тренируемся» быть другими.
  2. Внимательно наблюдаем за собой в реальных условиях общения с «энергетическим вампиром», отмечаем свои ошибки и стараемся вести себя иначе. С первого раза не получится, ибо инерция сильна. Но один сдвиг у нас уже произошел — мы теперь не пассивно включены в ситуацию, а еще и наблюдаем ее со стороны, отмечая свои ошибки. Результаты наблюдений на досуге анализируем, находя по дороге то, что ускользнула от анализа на втором этапе (всегда найдется), моделируем, как правильно — и снова в бой.

Рано или поздно новые модели поведения и реагирования начнут входить в нашу жизнь и становиться привычными, а старые будут уходить в прошлое. Этап практического закрепления — самый долгий. Первоначальный анализ и открытие себя глаз много времени не займет, а практику за пару дней не пройдешь. Это может занять и полгода, и год, и даже несколько, сопровождаясь до-пониманием нашей проблемы, но зато в результате мы переродимся из жалкого донора в здорового человека.

Вот на этом-то этапе нам и нужны наши любимые вампиры — практику могут дать только они, и будет очень хорошо, если мы еще не успели их всех в округе перестрелять серебряными пулями изгнать их всех из нашей жизни. Иначе придется искать новых, или ждать, когда нам их жизнь пошлет, что она обязательно сделает, заботясь о нашем здоровье :) Но со знакомыми уже вампирами как-то привычнее, согласитесь? Хотя и труднее тоже — там инерция сильнее, причем с обоих сторон.

Чем закончилась моя история с потерей энергии?

Вооружившись дневником, я осознала все вышеизложенное применительно к ситуации. Поняла, что это был привет из прошлого. Первый мой визитер был когда-то очень значимым для меня человеком… Тогда я была зависима от него просто ужасно. Мы давно уже почти не общаемся — и потому отношения не развивались. Соответственно, как только встретились — во мне проснулись старые, привычные модели поведения, хотя я и чувствовала, что теперь это мне чуждо… и старый невроз тоже проснулся.

Я поняла, как должна была себя вести по-честному, почему я этого не сделала, и что нужно делать в следующий раз. Более того, теперь я увидела его болезнь и могу что-то изменить, может, даже помочь ему, бедному… Стоп! Опять тянет спасать утопающих? Однако, раньше я не видела его проблем — все за чистую монету принимала! Вот уж поистине, легче всего обмануть лжеца. Второй же человек тут не стоит внимания — этот эпизод только усугубил первый, но сам по себе бы ничего не значил.

Как только я все поняла, мне сразу снова захотелось жить. Я сделала комплекс упражнений бодифлекса, преодолевая боль — и на следующий день все прошло, как ни бывало. Вернулось и нормальное состояние души и тела: и недосып прошел, и усталость, и настроение наладилось, и работать снова захотелось :)

В этой истории было еще одно интересное наблюдение. Когда я совсем расклеилась, то поймала себя на остром желании себя полюбить, причем не как-нибудь, а прямо по тому списку от Нарушевича. Это очень показательно и проливает свет на то, почему «настоящим женщинам» предписывается любить себя в усиленном режиме, чтобы форму не потерять — похоже, это их способ справиться с внутренним конфликтом в условиях круглосуточного вранья себе и близким. Надо будет об этом еще поразмыслить

P. S. Я никоим образом не призываю специально искать энергетических вампиров на свою голову и заставлять себя с ними жить. По-хорошему, с невротиком делать нечего. Но раз уж судьба столкнула с таковым экземпляром, и вы пострадали — то значит, пришло время работы над собой, и не стоит упускать этот шанс. Потому я советую от мужа — тирана избавляться не сразу, а сначала использовать его, как зеркало своей динамики — если, конечно, это не угрожает впрямую здоровью и жизни.

Благодаря подсказке в отзыве, добавлю, что это не должно быть просто циничным «использованием» —  одновременно, мы ведь и тирану даем второй шанс (только не надо и забывать об использовании, представив себя опять благородными леди — спасительницами)! Да, скорее всего, он этот шанс не использует, но с нашей стороны, все-таки, честнее и гуманнее этот выбор ему дать. К тому же, сознание того, что мы сделали все, что могли, и он сам сделал свой выбор, сильно облегчит нам дальнейшую жизнь, избавив от лишних сомнений и чувства вины.

Ну, вот, я постаралась детально расписать, в чем проблема энергетического донора и как перестать быть этим донором и что делать с вампирами. Если что-то не понятно или вызывает сомнения — пишите в комментариях, побеседуем ;)

© Надежда Дьяченко
Надежда
Психологическая помощь в развитии личности и решении личностных и семейных проблем, поддержка в выходе из деструктивных отношений ► ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ◄
Home » Личностный рост » Вы энергетический донор — что делать?
83 Вы энергетический донор — что делать?
  1. Александр

    Почитал статью и удивился, та точка зрения которая сейчас зреет в голове но все противоречит в тоже время. Сам по себе донор с переизбытком энергии и легко восполняю. Когда помогаю всем и вся, устаю да — но чувствую себя хорошо и счастливо даже если знаю что попользуються. Или уже пользуються. Особо не страдал так как знал что отдал больше, мол на их совести. Отказывал мало кому. Люблю людей из дипрессии вытягивать. Но вот пришло время когда мне это все надоело и хочеться делать для себя в основном. Эгоизм есть, свободу обожаю. Начал всем отказывать, на капризы и слезы не обращаю внимания, мол — отвянте. Отношения с девушкой порвал безлазличием, но сказал что не хочу и интереса нету, хочу один быть. Я не получаю удовольствия когда делаю для нее приятно, она меня винит что я ей специально делаю чтобы подставить или расстроить. В общем разное восприятие и точки зрения. И вот тут пошло самокопание, негатив, вина, все пропало короче. Начал жалеть себя и требовать лучшего. Полностью пропали чувства к окружащему прям как овощь. Нервный. И сижу делами занимаюсь и понимаю. Это реальное вранье. Я пытаюсь быть тем, кем я не являюсь. Я чувствую себя человеком, когда помогаю,
    поддерживаю и страдаю немножко от людей. Но быстро восстанавливаюсь. Счастливый становлюсь. Чувства все работают на максимум. Ничто не нарушает это состояние спокойствия и удовлетворенности. Но не спорю, есть некоторые люди которые постоянно высасывают энергию. Но тем ни менее благодарят и помогают. Потому как, ну некуда столько энергии деть сколько есть. Меня самого убивать начинает. Сливаю на кота, всеравно не на долго, часик или два. Родственникам помогаю, но не слишком а то иногда на голову садяться. На работе вот есть манипуляторы всячески намекают мол, там тебе нада там нада. Я сторонюсь, потому что не платят. Но смогу сделать очень быстро и легко, нежели другие. Они меня благодарят если делаю. Но иногда перегибают палку, и тут приходиться отрезать. И вот тут мне все становиться понятно. Если ты донором себя чувствуешь прекрасно, будь им и не ври себе и другим. Есть энергия? Делись! Для этого рожден! Есть сила — несешь ответственность ею пользоваться. Но не делись с неблагодарными. Энергию используют как правило с умом. Хотя и есть особи особенно паразитические. Суть в чем или ты поделишься пожалев и поддержав или спустя время не получив дозу, вампир сделает уже другой ход, агриссивную манипуляуию с подчинением. Тоесть суть не меняется. И ты станешь вампиром на некоторое время. Замкнутый круг. Вот я попытался быть нейтральной стороной или даже вампиром, и что из этого вышло. У всех своя роль.

    Ответить
    • Надежда

      Александр, по тому. что Вы описали, предполагаю, что Вы глубоко захвачены ролью Спасателя из треугольника Карпмана. Именно она дает такие симптомы. Возможно, другого Вы даже не знаете… Однако, роль — это всегда только роль, т.е. НЕ жизнь. А за ролью, как бы ни было приятно ее играть, всегда скрывается глубокий внутренний конфликт, где много боли, пустоты, потерянности… (то, с чем Вы столкнулись, когда попытались из нее выйти). В долгосрочной перспективе это чревато тем, что может «стать мучительно больно…», да и в краткосрочной — не похоже, чтобы Вы были счастливы и реализованы, постоянно томясь «потребностью отдавать»…
      Но Ваш выбор, безусловно — остаться и утвердиться в этом или пытаться что-то изменить — дать себе шанс на настоящую жизнь.

      Ответить
  2. Ольга

    Так проблема именно у тех, кто не восстанавливается

    Ответить
  3. Екатерина

    Я узнала себя как в зеркале!оххххх сложная ситуацияи правда и долго продолжается такой рост,и хочется спрятаться от тирана (вампирана)Или убежать,а потом сама возвращаюсь когда захожу в тупик))))ахах как мне это знакомо!Книги тренинги видеоуроки психологи все это было есть и будет судя по всему)Кстати я тоже завожу дневник! Можно с автором подружиться на фейсбук?)Мне было очень полезно и приятно пообщаться с героиней уже преодолевшей такуюже больную проблему как моя :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

* Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности