Заказать консультацию

Знаем ли мы, что такое любовь? - как часто мы в этом ошибаемся...

 

Что такое любовь?

Я бы мог с тобою быть, я бы мог про все забыть,

Я бы мог тебя любить... - Но это лишь игра!

(песня группы "Ария")

Ах, любовь - любовь..! Нет на свете ни одного человека, которого бы она не волновала - причем не теоретически, а очень лично! Но, что парадоксально, слово "любовь" используют все, а спроси "Что же такое любовь?" - и внятно объяснить почти никто не может... Это несмотря на то, что о любви так много написано и еще больше создано произведений искусства - творцов эта тема вдохновляет, пожалуй, больше всех других.

Очень запутано все у нас с тем, что считать любовью, очень по-разному люди любовь понимают, что часто оборачивается жизненными трагедиями. Не знаю, как вы, но я искала ответ на вопрос "Что такое настоящая любовь, и чем она отличается от иллюзии любви?" лет с двенадцати. И к своим чувствам прислушивалась, и книжки умные читала, и с людьми говорила... Естественно, я очень много ошибалась, но с годами вопрос прояснялся, и теперь я хочу поделиться результатами.

Чтобы от чего-то оттолкнуться, заглянем в Википедию, которая отражает, пожалуй, самое общее представление о любви:

Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви.

Да уж, скуповато... "Чувство привязанности и симпатии, избирательно направленное", а чем же оно характеризуется? - Что привязанность, что симпатия могут иметь разные причины и мотивы. Мне почему-то всегда казалось, что одно из главных отличий настоящей любви - это ее бесконечность во времени, чему я потом нашла подтверждение в очень авторитетном источнике.
А еще мне кажется, что любовь должна преображать человека в лучшую сторону и вести его к счастью, - ведь ее так часто считают смыслом жизни и даже "основной созидающей силой во вселенной"? Вот такой я "романтик"! :) Но обо всем по-порядку.

Любовь, как чувство

Однажды, перечитывая классику, я с удивлением обнаружила, что в нашей классической литературе не встречаются такие случаи, чтобы сильная любовь была со счастливым концом. Сказки "Тысячи и одной ночи" и наши сказки часто заканчиваются оптимистическими словами: "И жили они долго и счастливо, и умерли в один день".

Но то сказки, а вот наши литературные гении, признанные знатоками человеческой души и претендующие на реалистичность своих творений, говорят о сильной любви совсем иное. Вспомните, от Шекспира и до Пушкина - хоть одна история великой и страстной любви добром закончилась? Либо влюбленные никогда не соединяются в силу каких-то причин, либо соединяются, преодолев многие преграды, но счастливо им не живется - обязательно умрет кто-нибудь, например. Может, я что-то пропустила? Вы можете привести такой пример из классики, чтобы "жили долго и счастливо"?

Сдается мне, что не спроста наши гении так единодушны в этом вопросе. И что-то они хотели нам этим сказать, предостеречь о чего-то... Вопрос - что? Для начала посмотрим, что же они описывают, как любовь, и что, с их легкого пера, многие и считают любовью?

А описывают они некое всепоглощающее чувство, напоминающее болезненную одержимость, характеризующееся тем, что желание быть с любимым человеком становится для влюбленного важнее всего на свете, даже самой жизни... Он ужасно страдает в разлуке с любимым и безумно счастлив вместе, и эти эмоции могут толкнуть его даже преступления "во имя любви".

Это страстное влечение обычно сочетается с романтической идеализацией возлюбленного, приобретающей прямо-таки религиозные черты - ему (ей) приписываются черты совершенства и воздается поклонение, как богу.

Именно это характерное чувство знакомо практически всем и считается любовью. Как мы сегодня знаем, оно может возникать не только между мужчиной и женщиной, но всегда имеет гормональную окраску. И те, кто после него выжил, знают, что оно проходит через некоторое время - человек от него "выздоравливает", как от болезни. Время для этого требуется всем разное и шрамы остаются, но факт в том, что это чувство проходит. Что не удивительно: любое чувство не может длиться долго - такова уж природа чувств. А как же тогда бесконечность, "вечность" настоящей любви?

Есть мнение, что гормонально-романтическое влечение - это просто "влюбленность", характеризующаяся эгоистичным желанием "обладания" объектом в противоположность "любви", которая жертвенна и забывает себя ради любимого. Но черты жертвенности явно проглядываются в наркоманической любовной зависимости, которая основана не только на гормонах, но и на глубоко запрятанных и нездоровых психологических факторах. А уж какая жертвенность в отношениях жертвы с тираном!

Подробно о зависимости и о том, что с ней делать, мы уже говорили в статье "Любовь или зависимость?" - можете заглянуть. Похоже, что именно такую любовь испытывали герои нашей литературы.  Да, эта зависимость намного сильнее и длится может гораздо дольше, но она-то вообще больная! - Это серьезные психические проблемы, порождающие болезненную зацикленность на одном человеке. Если те врачи, которые занесли "любовь" в справочник болезней, имели в виду ее, то они совершенно правы!

Итак, любовь-чувство, как в легком варианте "влюбленности", так и в тяжелом - "зависимости" всегда сопровождается тем, что человек "не в себе", тем, что это чувство проходит, и, обязательно, страданием. Недаром в русском языке слово "страсть" первоначально имело именно это значение - "страдание". Потому часто люди, пережившие такую "любовь", в ней разочаровываются и либо объявляют, что они "в любовь не верят", либо закрывают двери и окна своей души, чтобы эта напасть больше не вздумала их посетить. И правильно делают!

Что хорошего в болезни, которая лишает человека себя и заставляет страдать? Плюс тут один - сильные страдания, сопутствующие такой "любви" могут побудить человека думать и расти, но именно страдания, а не само это чувство. Сдается мне, что это совсем не любовь, а ее подделка, - на что, возможно, классики нам и намекают. А вы как думаете?

Любовь, как энергия и состояние

Сейчас стали модными книги и тренинги, в основном для женщин, которые учат своих последователей "наполняться любовью". Сами глаголы, которые в таких учениях применяются к любви, указывают на то, что они считают "любовь" некоей "энергией", которая, как и любая энергия, измерима количественно, может накапливаться и тратиться и абсолютно безлична - не только объект, на который она изливается, но и субъект, который ей наполняется, для нее просто сосуд или носитель.

Накопление такой "любви" происходит с помощью вполне определенных технических приемов - сплошная психо-механика! Те, кто успешно проходит такие тренинги,  начинают ощущать в себе переполняющую блаженство и благожелательность ко всему и ко всем, которая изливается или излучается вокруг них. И сам себе он нравится, и всех готов расцеловать!

Это здорово, но согласитесь, что точно такой же эффект может дать воздействие на организм умеренных доз алкоголя? Человек в этом состоянии "любви" напоминает пьяного - он погружен в переживанием своего блаженства и больше ни до чего ему дела нет. Он готов поделиться со всеми своим состоянием, чтобы им тоже стало хорошо, но безлично и пассивно - он воспринимает себя как лампочку, которая светит, или как батарею...

Ничего плохого в этом нет, но он совершенно не готов сострадать, например. Его "хорошо" настолько для него ценно, что он старается эмоционально избегать всего, что может нарушить его блаженство. Ему приходиться все время поддерживать себя в состоянии "любви" посредством специальных практик, потому что временами реальность, в виде жизненных проблем, его все-таки настигает, - по крайней мере, на первых порах. Опять же, ни о каком личностном или нравственном росте и речи нет - все забота о поддержании себя "в состоянии".

Наверное, и для человека, и для окружающих, лучше, чтобы он находился в таком блаженном состоянии, чем если бы он ныл и раздражался. Но причем тут любовь, если мы знаем, что любовь - это все-таки "субъектное, избирательное отношение"? Возможно, это состояние так назвали потому, что в нашем языке нет для него подходящего слова,  или потому, что оно имеет некоторые черты сходства с тем, что бывает в счастливыми моменты любви-чувства - желание любить весь мир.

В основе таких книг и тренингов лежат эзотерические или восточные мистические учения, а у них там настолько другой взгляд на жизнь и на человека, что найти в нашей культуре аналоги для их понятий практически невозможно. Но все-таки, называть эту загадочную энергию и состояние "любовью", по моему, нельзя - хотя бы по причине их безличности.

Впрочем, и без восточных практик часто бывает, что человек ищет не другого человека, а самого состояния влюбленности. Такое состояние тоже безлично - не суть важно, по поводу кого или рядом с кем оно испытывается. Романическое удовольствие и эмоциональный подъем - все эти "вздохи на скамейке и прогулки под луной" становятся самоценны. О них и мечтает человек, мечтая "о любви", а совсем не о другом человеке и не об отношениях с ним.

Когда же реальные отношения ставят перед ним какие-то вопросы и задачи, когда реальный другой человек пытается обратить его внимание на свое существование, то он тут же "разочаровывается". Наш "влюбленный", еще вчера клявшийся в "вечной любви", объявляет что "встреча была ошибкой", отказывается от этих отношений и идет искать беспроблемные "вздохи" с другой (с другим). Знакомо вам такое? Эта "романтика" не менее, чем зависимость, воспета во многих наших стихах и песнях, и ее тоже любовью назвать нельзя.

Что же получается? Все представления о любви, которые у нас распространены, оказываются ошибочными и на настоящую любовь не указывают? - По крайней мере, меня они не удовлетворяют. А Вас? Но пока мы разобрали вопрос только "от противного", то есть то, что любовью не является.

Но тогда что же такое "любовь" и существует ли она вообще? Могу вас обнадежить - существует! Но в одну статью все не укладывается, читайте о настоящей любви в следующей. А пока мне очень интересно ваше мнение: согласны ли вы, что то, что здесь описано - не любовь? А если не согласны, то почему?

Здесь можно подписаться на обновления.

© Надежда Дьяченко

Надежда
Психологическая помощь в развитии личности и решении личностных и семейных проблем, поддержка в выходе из деструктивных отношений ► ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ◄
Главная » Психология личности » Знаем ли мы, что такое любовь? - как часто мы в этом ошибаемся...
59 Знаем ли мы, что такое любовь? - как часто мы в этом ошибаемся...
  1. Дмитрий

    Невероятно… Давно интересуюсь философией любви, и в вашей статье я нашел как раз то, что искал) Очень интересно написано.

    Ответить
    • Надежда

      Спасибо, Дмитрий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

* Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности