"Сильная личность, яркая личность, зрелая личность" или просто - Личность - говорим мы о некоторых людях, и конечно, хочется, чтобы так же говорили про нас... Также сейчас многие активно пытаются заниматься "личностным ростом". Но что такое Личность? Если задуматься, то мы обнаружим, что представления о личности у нас более чем смутные. Даже те, кто ведет тренинги по личностному росту, как правило, обходят этот вопрос стороной - считается, что он и так ясен. Но как мы можем быть или стать личностью, или личностно расти, если даже не знаем, что такое личность?
Индивид и индивидуальность - не личность
Первый вопрос, который здесь возникает - рождаются личностью или становятся? Очевидно, что в юридическом смысле - как лицо, обладающее какими-то правами, - мы личностями рождаемся, или становимся ими после оформления документов, "удостоверяющих личность". Здесь от нас ничего не требуется - мы "личности" как граждане своей страны, единицы или индивиды. Ни о каком личностном росте в этом контексте речи не идет.
Есть трактовка личности, как успешно социализированного человека, который разделяет нормы общества и состоит в различных социальных отношениях. Психология рассматривает личность, как индивидуальность в совокупности отношений. Учебник обществознания учит:
Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации. Социализацией называется осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями...
Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.
Социализацию, так или иначе, проходят все. Но согласитесь, такую успешную социальную единицу трудно назвать яркой личностью или сильной личностью? Она как раз-таки обезличена, всегда заменима - ведь социальную роль "по образцу" может сыграть и другой актер, будь то роль служащего фирмы или роль супруга. Так, как набор масок, личность понималась еще в античности.
Очень часто под личностью понимается индивидуальность. Действительно, каждый человек индивидуален - он обладает неповторимыми чертами, как внешне, так и внутренне. Если качества характера и психологические черты и можно как-то типизировать, то их сочетание в каждом человеке будет индивидуально.
Но является ли индивидуальность личностью? Индивидуальные черты довольно случайны в человеке: одни врожденны, другие приобретаются при воспитании или как реакция на какие-то обстоятельства жизни... Часто "индивидуальным" бывает букет болезней - как физических, так и психологических.
Индивидуальность почти не зависит от человека, и заботиться о "развитии" индивидуальности бессмысленно. Даже если какие-то наши реакции и будут совпадать с реакциями какой-то группы, все равно найдутся те, что не будут. Да и непонятно, собственно, как тут развиваться?
Человек, демонстративно выпячивающий свою "непохожесть", старающийся изо всех сил быть "не как все", выглядит смешно, и его вряд ли можно назвать сильной личностью - это скорее проявление инфантильности. А если говорить на языке вышеупомянутого учебника - он еще не дорос до социализации или подвергся десоциализации, что справедливо считается деградацией.
Личность - это внутренняя свобода и самобытность
Личность есть избавление от законов необходимости, неподвластность господству природы, возможность свободно себя определять. Человек в большинстве случаев действует по естественным импульсам; он обусловлен своим темпераментом, своим характером, своей наследственностью, космической или социально-психической средой, даже собственной своей "историчностью".
Но истинность человека пребывает вне всякой обусловленности, а его достоинство – в возможности освободиться от своей природы: не для того, чтобы ее уничтожить или предоставить самой себе подобно античному или восточному мудрецу, а для того, чтобы преобразить ее.
(Н.О. Лосский)
Этот взгляд на личность и на сущность человека возник в 4 веке в христианском богословии, и так или иначе присутствовал в сознании европейских народов и у нас. Присутствует он и теперь. Наш менталитет необратимо христианизирован - независимо от нашего отношения к этой религии. Согласитесь, что наши смутные представления о личности соответствуют этому описанию?
В восточных философских системах, например, - в Индии, Китае, Тибете, Японии представления о человеке совсем другие. Там "Я" - это то, от чего нужно избавиться, а истинная сущность человека безлична и должна раствориться в Абсолюте. Меня всегда поражало в китайских фильмах, например, то, насколько там отсутствует ценность личности, уважение ее самой и ее свободы - диковато для нашего взгляда...
Христианская и постхристианская гуманистическая философия утверждает богоподобность личности, безусловную ценность личности каждого человека и ее уникальности. Основные черты личности - свобода и самоопределение, признаются неотъемлемой потребностью человека, реализуемой после того, как он вырвется из оков природной и социальной условности.
И когда мы говорим о Личности, мы имеем в виду человека, который сумел сказать свое слово или сделать дело, превышающее то, что доступно каждому в "естественном" порядке вещей. Это не просто индивидуальность, а реализованная самобытность, раскрывшая свой потенциал и подарившая миру нечто новое - состоявшийся человек. А. Маслоу назвал таких людей самоактуализированными личностями.
Основные черты личности
Самостоятельность и независимость
Самостоятельность и независимость - непременная черта зрелой личности во всех смыслах этих слов. В первую очередь, самостоятельность психологическая, во вторую - самостоятельность мышления. Взгляды и действия такого человека определяются только им самим, если он и следует принятым нормам, то делает это сознательно для достижения своих целей, а не является рабом норм. Иными словами - личность внутренне свободна. Она спокойно переносит одиночество и даже временами стремится к нему.
Способность к творчеству
Творчество - это создание чего-то принципиально нового. Творчество может реализовываться в самых разных областях жизни - совсем не обязательно в искусстве.
Активность, целеустремленность
Зрелая Личность точно знает, чего она хочет и добивается этого. Такой человек - хозяин своей жизни, обладающий сильным характером и развитой волей. Он не разменивается на бессмысленные и праздные занятия
Адекватность, чувство юмора
Мудрое отношение к жизни не позволяет личности предаваться излишним эмоциям по ничтожным поводам и "делать из мухи слона". Личность не зациклена на себе, ее внимание направлено во вне - на дело, других людей или познание. А здоровое чувство юмора помогает спокойно справляться с житейскими неприятностями.
Стремление к развитию
Личность всегда учится, понимая, что "нет предела совершенству". Такая черта, как открытость к новому нам хорошо знакома по детям, но, к сожалению, взрослея, человек часто застывает в узеньких рамках наспех сформированной картины мира. Личность не может быть "застывшей" - она динамична и никогда не успокаивается на достигнутом.
Четкая система ценностей и нравственные ориентиры
Личность легко делает выборы на основании своей системы ценностей и благодаря этому быстро движется вперед. Различение добра и зла, правильного и неправильного, справедливого и несправедливого - обязательные черты личности. Даже если она и заблуждается в отдельных моментах этого понимании, основное направление движения будет все равно положительно нравственным. "Злую" личность представить трудно. Зло происходит от ущербности и слабости.
Личная миссия, выходящая за рамки эгоистических интересов
Ее цели не ограничиваются личными, а включают в себя заботу о других, выполнение некоей миссии посредством своих талантов. Можно даже сказать о ее любви к людям и о том, что только зрелая личность способна на настоящую любовь.
Ответственность за себя и свою жизнь
Трудно представить личность, которая ищет причины того, что с ней происходит, вне себя. Жизненная позиция личности всегда активна - что не отменяет разумный учет обстоятельств.
Смелость и верность
Личность может постоять за себя, отстоять свои убеждения и позиции, пойти против отдельных людей и даже общества, если понадобится. Да, в отдельных случаях она может проиграть, но никогда - сдаться. Это не слепое упрямство или эгоизм, а верность себе и тому, что человек считает "правым делом"
Достоинство и самоуважение
Уважение себя и, как следствие, уважение других - неотъемлемое качество личности. Зрелый человек обладает достоинством, которое не имеет ничего общего с гордыней.
Надеюсь, я ничего не забыла в характеристике Личности? Я основывалась по большей части на теории самоактуализующейся личности А. Маслоу, но согласитесь, когда мы говорим о Личности, мы имеем в виду примерно эти черты? Мы имеем в виду людей, которым удалось оставить свой след - в истории или в душах других людей, тех, кто запомнился, кого приводят в пример. Может, их и критикуют - но они не оставляют равнодушным.
Личность - это не просто наличие индивидуальности, но неповторимый вклад человека, и вклад не только каким-то-то открытием, произведением или делом. Не всех тех, кому выпало участвовать в истории помнят лично, помня их дела - но Личность помнят именно саму. И не важно, был это великий государственный деятель, ученый или художник - или это была прабабушка соседки, которая обладала такой мудростью, что вся округа ходила к ней за советом, и ее помнят и после смерти.
Личностью может стать каждый?
Да, масштаб личности может быть разный, но одна суть. И если честно подумать - каждый из нас хочет быть Личностью, "чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Именно жизнь личности можно назвать состоявшейся жизнью. Да, хотят все - но почему же становятся личностями единицы? Почему сейчас в такой моде обезличивающие духовные практики и философия Востока?
Хорошая новость - личностью может стать абсолютно каждый, потенциально мы все - личности. Нет никаких врожденных или приобретенных качеств и обстоятельств, которые бы всерьез могли помешать или помочь нам в становлении личности. Секрет тут только в одном - с нашей свободной воле. Именно в свободе самоопределения секрет личности. Невозможно научить быть личностью, привить или воспитать эти качества. Они зависят только от выбора самого человека. И мешает ему тоже его же воля, склоняющаяся к "легкому пути".
Вторая новость плохая - личностью стать трудно. Но если мы соглашаемся с тем, что трудно стать хорошим профессионалом в какой-то области и готовы потратить на это время и силы, потому что это определяет наш социальный статус и заработную плату, то почему бы не потратить их то, что определяет всю нашу жизнь - нас самих, как людей?
Когда выбор в сторону развития личности сделан, то в первую очередь нужна долгая работа по построению мировоззрения, становлению активной позиции, разрушению тех мысленных и волевых моделей, которые тянут в небытие, на безличный легкий путь. Это потребует времени и труда, нельзя однажды проснуться личностью, или решить - и тут же ей стать.
Более того, даже после "созревания" личности, процесс ее развития продолжается - ведь человек удивителен, в нем - бесконечность, и эта уникальная бесконечность может бесконечно разворачиваться и реализовываться в творчестве жизни. Согласитесь, игра стоит свеч?
У меня зреет идея марафона или тренинга по становлению личности. Очень важно ваше мнение - как вы считаете, стоит такое затевать? Много ли людей согласны покинуть тихую гавань "существования" и начать жить, отказаться от комфорта реактивной безответственности и выбрать путь самоактуализации?
А. Маслоу считает, что потребность в самоактуализации присуща каждому и является высшей потребностью человека, и в то же время только 0,5-1 % людей встают на этот путь, а остальные увлеченно занимаются бесконечным удовлетворением более низших потребностей, оставаясь в конце жизни "у разбитого корыта"... Почему-то мне кажется, что среди моих читателей таких людей больше, чем 0,5-1 %. Жду ваших замечаний и предложений, и до новых встреч!
© Надежда Дьяченко
Понятие миссии может иметь множество содержаний- в зависимости для кого. Речь же идёт конкретно о зрелой личности. Несмотря на Вашу менторскую уверенность в том что ничего не «путаете» и относительно того что «быть не может»- Ваше мнение в этом вопросе, мягко говоря не кажется компетентным).
«Не кажется» — это серьезный философский аргумент, да! :)))
Надежда, можно узнать, планируете ли вы устроить марафон всё же?.. Мне было бы очень интересно поучаствовать.
Юлия, я споткнулась на том, что при условии уникальности каждой личности, как-то непонятно, о чем марафон может быть общий… Пока у меня только индивидуальная работа с желающими.
Впрочем, если материала накоплю по каким-то часто встречающимся моментам, то сделаю :) Почему бы нет? Но это долгосрочные перспективы разве…
Согласна по всем пунктам, кроме осуждения философии Востока. Как и в христианство на Западе, восточные религии выполняли не только духовные функции, но и социальные. Регулировали поведение больших толп лишенных образования людей. Тысяч и миллионов бесправных рабов. Замученных бедной, полной лишений, совершенно бесперспективной в отсутствии образования, гуманитарных прав и свобод жизнью. Для подчиненных каст идейка «убей себя при жизни, откажись от своего «Я» — и будут тебе блаженство. Для образованных, просвещенных, думающих и свободных особ — в христианстве, исламе, буддизме полно невероятных глубин, и все они в конечном итоге сводятся к тому, что Вы пишете и к чему стремитесь: про Личность, важность выбора, ответственность, развитие, бдительность и объективность к себе, другим и обстоятельствам и тп. Все выдающиеся религоведы востока, которых я знаю, сходятся в одном: «клетка» эго разрушается тогда и только тогда, когда все его цели на Земле (в мире материальной, умственной и психологической формы) — раскрыты и реализованы. То есть, говоря Вашей терминологией, это возможно в том случае, если Личность сформировалась, самоактуализировалась и в текущей ветви своей реальности реализовала все свои жизненные задачи. Какое уж тут упрощение. На такой способ «раствориться в вечности» и 1000 жизней будет мало, но тут у них все ок, они верят в перерождение (я -нет).
Надежда, здравствуйте!!
Случилось так, что развивать свою личность я стала к 29 годам.. а до этого занималась улучшением своих качеств, дабы угождать и быть хорошей в глазах окружающих…
Меня бросало от одного «гуру» со своими теориями к другому.
Все те методы, возможно, и хороши, но вызывали у меня жуткую лень и апатию, не могла я долго продержаться их следованию (может я очень безответственна и ленива?!)))
Ваш сайт для меня — настоящая находка и я теперь знаю к каком направлении двигаться, пусть это и будут очень трудные шаги для меня..
Я очень Вам благодарна!!!
И у меня вопрос по поводу сепарации от родителей. Нашла статью, где говорится, что незавершенная сепарация влияет на всю нашу жизнь и без решения этого ну никак нельзя. И это должны мы решить в первую очередь.
Действительно ли это так??
_//dengipro.dowlatow.ru/bez-rubriki/v-chem-opasnost-nezavershennoy-separatsii
_//dengipro.dowlatow.ru/bez-rubriki/otnosheniya-s-roditelyami-i-kolichestvo-deneg-v-vashey-zhizni
Здравствуйте, Valent. Глянула статьи по ссылкам. Довлатов, конечно, тоже гуру скорее, чем психолог… Но во многом он прав относительно сепарации.
Я бы сказала, Личность и взрослая жизнь НАЧИНАЕТСЯ с сепарации, то есть без оной мы не можем говорить ни об ответственности, ни о взрослости, ни вообще о какой-то СВОЕЙ жизни, даже о Я в полной мере. Сепарация действительно важна и необходима, и ее непройденность влияет на все сферы жизни так или иначе.
Другое дело, что это оочень сложная, длительная и болезненная процедура, и на начальном этапе даже разговоры об этом могут пугать… Но по уму, конечно, с сепарации и надо бы начинать.
Спасибо за ответ, Надежда!
У меня почти все признаки того, что я не прошла сепарацию до конца.
У меня детский взгляд на мир. На каждого, кто старше меня, я смотрю глазами ребёнка и считаю его авторитетнее себя (коллеги, соседи, некоторые знакомые, подруги).
Но я не считаю, что очень привязана к маме. Не жду одобрения с её стороны, напротив, сопротивляюсь её советам, если они кажутся мне не компетентными. Я не нуждаюсь в частых звонках и поездках в гости. Меня даже раздражает, что она часто мне звонит и предлагает помощь, если не нужно. Но когда я приезжаю в город, то рассчитываю на помощь — посидеть с внучкой, т.к. у меня нет возможности больше ни с кем оставить дочь. Да и маме это только в радость.
Да, теперь понимаю, что у Довлатова странный способ решения — нужно себе представить ситуацию по-другому, так это самообман.
А Вы говорите о какой-то специальной методике в психотерапии?
Или это будут шаги с принятия ответственности за свои прошлые и настоящие действия, чувства, эмоции, нежелание взрослеть и т.д. прямо сейчас?? Как писали Вы в одной статье: «Поиск причин в себе производится в настоящем, а не в прошлом! Если проблема беспокоит нас сейчас, значит, ее причина жива сегодня — и не имеет значения, откуда она взялась, и как долго мы лелеем ее внутри себя».
Получается, прорабатывать проблемы одну за другой ТОГО времени не нужно?
В голове каша, не понятно с чего начать…
Я думаю, мне нужна будет Ваша помощь, но пока это невозможно. Пока буду разбираться в себе, читать книги, рекомендуемые Вами)
На здоровье, Valent :)
Непройденная сепарация не всегда выражается в привязанности к реальной маме. Это скорее опора на Родительскую Фигуру, которая может проецироваться на кого угодно и даже не на людей. Ваше видение авторитетов в старших — это оно, скорее всего.
Нет, никакой специальной «методики» я не предлагаю, кроме принятия ответственности, о котором Вы написали, и выстраивания опоры на себя. И да, я считаю, что все это можно и нужно решать в настоящем. Разбираться в детскими ситуациями можно, если они, опять же, СЕЙЧАС дают о себе знать — обиды, например. Лечится пониманием, что никто не должен соответствовать нашим ожиданиям и заботиться о нас за нас, и родители в том числе. Самостоятельно в прошлом копаться, наверное, не стоит. По крайней мере не в начале точно. Все, что «непроработано» обычно отражается в настоящем, в текущих отношениях с разными людьми.
«С чего начать» сложно сказать, не общаясь с Вами… Самое общее только могу сказать: учиться опираться на себя, брать ответственность за себя везде и всюду — это и принятие любых решений без «советов», и самостоятельное разрешение каких-либо возникающих в жизни проблем (от материальных до эмоциональных). Не заниматься проблемами других, строить свою жизнь — «чего хочу, зачем мне это, куда иду, что могу сделать для этого?»… В таком духе, в общем.
Сложность в том, что частенько человек сам не видит, где он бегает от ответственности — для этого психолог и нужен. Если Вы видите — это уже полдела.
Успехов!
Надежда, спасибо ещё раз за совет!
Это кажется одновременно и простым и сложным…
Начала брать ответственность за себя. Но ловлю себя на мысли, что пытаюсь в некоторых моментах уйти от неё — пресекаю такие попытки, правда не всегда. Понимаю, что действую по инерции и нужно время. Но когда всё получается — от этого ощущения так легко и свободно!! И хочется сделать большего — входишь во вкус)))
Valent, супер! Конечно, на перестройку способа жизни нужно время, и немалое, но главное, что процесс пошел.