Знакомо вам чувство, что вы не живете а существуете, ощущение какой-то неудовлетворенности, беспокойства, потерянности, усталости, бессмысленности - хотя, казалось бы, все хорошо, и особых причин к этому нет? Значит, пора приходить в себя!
От чего приходить в себя - спросите вы, - от стресса, от работы, после праздника? - Нет, вопрос серьезнее. Сегодня речь пойдет о том, как прийти в себя вообще - от жизни. Умирать не придется :), но объяснить суть проблемы мне будет непросто... Дело в том, что вышеупомянутые симптомы "не жизни" так резко проявляются нечасто, а вот не в себе мы находимся практически постоянно. Можно сказать, что жизнь вне себя, не в себе - беда нашего времени.
Что значит "быть не в себе"?
Что значит "не в себе"? Я здесь имею в виду не вспышки раздражения или неадекватной агрессии. Речь от том, что наш ум и душа постоянно находится где-то вне нас - в работе, в отношениях, в делах, в развлечениях... Это нормально - делами заниматься нужно большую часть времени, но если время от времени не приходить в себя, то мы теряем внутреннюю гармонию, точку отсчета, а в результате - и силы, необходимые для этих дел.
Как музыкальным инструментам нужна настройка, так и наша душа от постоянного использования расстраивается - и необходимо приходить в себя, возвращаться к себе и настраиваться. Если этого не происходит, то у нас случается беспричинное плохое настроение, раздражительность, апатия, чувство, что все надоело.
Жизнь как-то разлаживается, мы запутываемся и теряемся, а дела требуют держаться на плаву - быть постоянно бодреньким и собранным... И чтобы преодолеть этот конфликт между реальностью и необходимостью, мы начинаем лгать - себе, естественно. Мы лжем, что все хорошо, все идет по плану, все под контролем.
Мы строим все более детальные планы и трудимся над их осуществлением, забывая спросить себя, нужно ли это нам на самом деле. Лжем себе, что нужно - и привыкаем ходить с пустыми глазами зомби, не жить, а существовать. И эта ложь не проходит даром. Чем дальше мы в нее погружаемся, тем страшнее могут быть следствия лжи - от физической болезни до внезапно подавшей на развод второй половины...
Случалось с вами такое, что в разгар важных дел - совершенно не вовремя, вы сваливаетесь с температурой так, что ничего не можете? Это как раз тот случай, когда наша душа уже не знает другого способа нас остановить и вернуть к себе, кроме болезни. Так ложь прорывается наружу болезнью. Но даже тогда мы, вместо того, чтобы спокойно приходить в себя, досадуем на непредвиденную остановку и стараемся поскорее выздороветь.
А, речь об отдыхе! - догадываетесь вы. Да, обычно в этих случаях советуют отдых, и иногда он даже помогает, но очень редко. Ведь отдыхать по-настоящему мы не умеем... Наш отдых разнообразен, но обычно он не способствует приходу в себя, а скорее наоборот. И проблема остается - мы продолжаем быть не в себе и влачить существование.
Наш обычный отдых - не в себе
Как мы обычно отдыхаем? Мы устраиваем праздники или придумываем активный отдых - на природе, в бассейне, в спортзале, в боулинге, на танцах или йоге... Или посещаем салоны красоты, бани и сауны, просто шопингом занимаемся... - в общем, делаем все то, что в женских тренингах называется любовью к себе. Настроение это поднимает, но от такого "отдыха" часто устаешь не меньше, чем от работы, замечали? Особенно, когда он становится повседневной "обязанностью" :)
Современность предлагает нам сотни способов развлечения и отвлечения, называя их "отдыхом". Самые распространенные варианты отдыха - это телевизор и интернет. Что-то посмотреть, почитать, новости в соц сетях проверить... Никакого напряжения, никакой активности, но при этом мы продолжаем находиться вне себя, с головой погружаясь в поток информации, подменяя жизнь существованием...
Неважно, сморим мы хороший фильм или новости, бродим по форумам или листаем картинки и ролики в соцсети - в это время мы еще дальше от себя, чем когда работаем. Мы рассеиваемся и считаем это отдыхом. Но наше сознание и так разбросано по множеству программ и задач, и совсем не факт, что ему нужно еще больше рассеиваться. Настоящий отдых нужен не для того, чтобы отвлечься - а наоборот, чтобы прийти в себя.
Ничуть не лучше, в этом смысле, книги. Книги - это нужно и важно, особенно серьезные и развивающие книги. Я например, слушаю книги по психологии, философии, педагогике за домашними делами и читаю, когда укладываю ребенка спать. В процессе чтения и слушания я думаю - о себе, в том числе. Каждая минута жизни используется максимально эффективно, что, несомненно, способствует личностному росту, но... Ау, а где же я?
Что значит "прийти в себя"?
- Прийти в себя - это, в первую очередь, остановиться в своем беге "белки в колесе". Казалось бы - сядь и просто ничего не делай. Но как это - ничего не делать? Вы так умеете? Надо хотя бы телевизор включить или музыку... Привычка рассеиваться и бродить мыслями где-то "на стране далече" глубоко въелась в нашу душу.
- Прийти в себя - это очутиться здесь и сейчас. Обычно мы находимся душой прошлом или в будущем, на работе или в Белом доме - где угодно, только не в настоящем времени и не в том месте, где мы реально находимся. Когда мы были детьми, мы всегда находились здесь и сейчас, но со временем разучились. И у детей же можно научиться этому снова.
- Прийти в себя - это оценить свое "здесь и сейчас" с точки зрения вчера и завтра: Вот мой путь - мои ценности и устремления, а вот точка, где я нахожусь. Не отклонился ли я от пути? Какой шаг необходимо сделать следующим, чтобы вернуться и продолжить путь? Что мне мешает следовать своим путем - какие гири висят на моих ногах или какие соблазны манят на сторону?
- Прийти в себя - это отказаться от своей внутренней лжи и принять решение. Остались наедине с собой, поняли, что запутались, заврались - так, что и не видно уже ничего... И теперь нужно провести внутреннюю работу по распутыванию и разоблачению, а потом принять решения: решение больше не лгать, и те решения, которые сейчас принять необходимо, но мы от них бегали.
- Прийти в себя - это не расслабиться, как может показаться, а наоборот - собраться. Собраться внутри себя, в своем центре, отбросив все остальное. В некотором смысле это душевная работа - потому что наша душа слишком привыкла к расслабленности и рассеянности. Но, с другой стороны, это настоящая любовь к себе, которой нам так не хватает.
Проверьте себя: если приходить в себя время от времени, для вас необходимость, то это здорово, а если нет - это тревожный звоночек. Беда в том, что многие не могут и не умеют находиться в себе. Они настолько отвыкли от себя и привыкли к внешней жизни, или их так пугают внутренние проблемы и необходимость их решать, что приход в себя для них - мука мученическая. Таким людям для прихода в себя необходимо усилие, преодоление внутреннего сопротивления.
Зачем надо приходить в себя?
Тут, думаю, все понятно. Пребывание в себе - это основа душевного здоровья, спокойствия, уверенности в себе, ощущения полноты жизни и счастья. А также непременное условие самореализации, личностного роста и гармоничных отношений с ближними и дальними. Самоактуализация без пребывания в себе просто немыслима.
Человек, который никогда не приходит в себя, запутавшийся и завравшийся, не способен ни работать продуктивно, ни общаться полноценно, ни любить, ни быть счастливым... Несчастный, в общем, человек - потерянный, "не живущий, а существующий". Таких людей даже видно - у них пустые глаза, как у манекенов.
Я ни в коей мере не хочу сказать, что живем мы только в те краткие минуты, когда приходим в себя, а в остальное время лишь существуем. Заряд пребывания в реальности, который мы получаем, приходя в себя, сохраняется на какое-то время - и наша жизнь, со всеми делами, становится настоящей, а не механическим существованием, пока мы снова не уйдем от себя слишком далеко. В идеале, конечно, нужно быть в себе постоянно.
Кстати, как вы думаете, как часто человеку нужно приходить в себя для нормальной жизни? Я не успела рассказать, как же приходить в себя и какие средства могут нам в этом помочь. Вы можете познакомиться с моими способами, которые помогают прийти в себя, а также и подписаться на новости - впереди нас ждет еще много интересного. А пока жду ваших комментариев! Знакома вам такая проблема, как не жизнь, а существование, и что вы думаете по поводу "прихода в себя"?
© Надежда Дьяченко
Надежда!
Как всегда, замечательно и точно. Как вы считаете, кто на нее ответит: тот, кто знаком с собой или те, кто живет всегда вне себя?
И, как всегда,есть небольшое «но». Каждый человек многолик. Даже, если и не подозревает об этом. В какого себя «приходить»? В «Себя истинного»? Это абстракция.
Так что, жду следующей статьи.
Станислав, спасибо! Это Вы меня вдохновили ;)
Ответят, конечно, первые. Хотя… Посмотрим.
Человек, конечно, многогранен. Но в данном случае просто нет вариантов — или в себя, или никак. По сути-то человек целостен, как бы ему ни хотелось «размножиться» в порядке игры с собой в прятки от себя :)
В конце пути к себе ждёт Создатель.
Ntve-то взяли «непопулярную» в народе. Она для тех, кому важнее найти свое предназначение и место чем колбасу повкуснее.Хотя, и колбаса тоже важна…
Станислав, так у меня и блог для таких! Вы не сморите на описание сайта — оно давно не релевантное ;)
И я думаю, что таких людей немало…
Давно не вдохновлял женщин на написание!
Станислав, бывает и так :)
Да, должно быть главное направление в нашей «броуновской жизни».О чем вы, собственно, и пишите.
Прийти в себя-быть свободным от синдрома»одиночество в толпе»
Прийти в себя-перестать «заедать»стресс
Прийти в себя=найти себя и оставаться собой в любой жизненной ситуации
Виктория, если по признакам, то да :) Можно еще много чего добавить…
@Надежда, согласна.Любой человек может много ещё что добавить.Может я и очень просто сказала,согласна,но зато искренно:)
Писала как раз в процессе прихода в себя. Фишка в том, что у меня редко бывали в жизни моменты, когда я доводила себя до состояния жизни в стили растения, хотя — может в каких-то классах школы? Может пару моментов универа, но всегда, когда что-то чувствовала, что уже перебор и мне не нравится, я останавливалась и делала передых, иногда бросала то, чем занималась, если бросить нельзя, искала мысли, чего б сделать, чтоб мне приносило это кайф. Я много об этом тоже думаю, даже статейки катаю в подобную тему. Вот сегодня общалась со своей подругой, которая так же любит от жизни получать кайф и в разговоре она мне сказала, что в последние пару месяцев понимает, что попала в какую-то гонку и ей это не нравится и нужно что-то менять, иначе сенс жить — не получая кайф от того, что делаешь…но как бы да, согласна.
Когда ты сам по себе и от тебя никто не зависит — это кайф и легче жить так, как хочется. У меня сейчас настает момент, когда я не просто буду женой, которая уже приучила мужа к теплому и готовому завтраку и ужину и чистому дому, но еще и мамой, и понимаю, что жизнь пойдет не совсем везде так, как мне захочется. У детей ведь свои планы на нас))) И тут нужно искать «компромиссы», как бы для того, чтоб жить не только ради кого-то, а и чтоб тебе самому жизнь приносила удовольствие. И закрутится. Я уже чувствую, что не все зависит лично от меня: уже могу лечь спать, и пару часов проваляться без сна, потому-что кто-то колотит в бока, природа требует еды или еще чего, или просто сон не идет. Вот так случилось сегодня, и чтоб прийти в себя, мне пришлось «нагуляться на свежем воздухе», немного глотнуть валерианки и вырубиться на пару часов, чтоб доспать свою ночь. Вот теперь пишу комментарий в более-менее бодром состоянии, я б сказала придя в себя. Главное и правда любить себя на столько, чтоб чувствовать, когда тебе и что нужно, и если понимаешь, что есть выбор — твое нормальное состояние или чистая квартира — выбирать первое, потому-что если будет плохо тебе — будет плохо всем. Вот в этом то и любовь к себе — в адекватном восприятии себя самой))) Ну если вы меня поняли))) Пойду еще пару статеек почитаю с вашего сайта, нашла там еще одну свою любимую темку))) ждите комментариев)
Наталка, спасибо за отличное дополнение — иллюстрацию! Да, это любовь к себе :)
А ребенок в этом случае — огромное испытание! Которое у Вас впереди… Помню, как трудно было с первым ребенком привыкнуть именно к тому, что больше не принадлежишь себе, настолько, что ни спать, ни гулять, ничего не возможно делать по своей воле… очень трудно :)
@Надежда, да, испытание, но и возможность придумать себе новую игру, где его режим будет своего рода будильник ом, который каждый раз будет «звонить», для смены деятельности. А если приучить его к тому же с лигу и еще каким пр ему д рост ям, можно и с ним опасаться и дела домашние воротить:-)
Ох, Наталка, не хочется Вас лишать оптимизма… Но когда от недосыпа «вырубаещься» на ходу, игра и смена деятельности не очень вдохновляет :( Дай Бог, чтобы все у Вас получилось! ;)
Я с такими состояниями сталкивала несколько раз в жизни, обычно после стресса или переживаний глубокого характера. Но самое интересное, что голос внутри говорил говорил, предупреждал предупреждал! А я не обращала никакого на него внимания, зря. Очень зря. Сворачивая не туда, голос внутри нам про это всегда говорил, практически кричит в громкоговоритель, но мы словно из страны глухих…
Таня, после стресса это обостряется. Но я тут немножко о другом — о том, что мы живем не в себе всегда…
На мой взгляд приходить в себя нужно каждый день. Рано утром или вечером просто посидеть, подумать о дне грядущем и прошедшем, проанализировать то, что сделал и прожил ли ты его так как хотел или сбился с пути. Медитации, молитвы или простой анализ все расставят на свои места и не придется потом жалеть о бесполезно потраченном времени.
Елена, да, мне тоже кажется, что каждый день — в идеале :)
Я для этого хожу гулять часа на 2-3 по особому маршруту)). Оставляю дома телефон и плеер . Тишина и пребывание наедине со своими мыслями помогает осознать где я сейчас в глобальном смысле, туда ли двигаюсь и в ладу ли с собой. Привычка случайно сложилась — в какой-то момент появилась потребность вернуться в себя)).
Здорово! Ваш маршрут по городу или по природе больше?
По городу, но стараюсь поближе к воде. Благо Днепр недалеко. Почему-то вода помогает избавиться от внутреннего напряжения и беспристрастно оценить ситуацию или свое отношение к ней. Такая себе импровизированная психотерапия)).
Значит, все-таки стараетесь найти в городе кусочек природы. Вода — отличный выбор! :) Городские парки гораздо дальше от природы, чем река, а тем более, такая большая и могучая, как Днепр. Отличная психотерапия! Даже завидую Вам. У нас в городе такая речка смешная, что смотреть не на что… :(
Очень нужная статья! Это про меня. С появлением интернета, внимание стало рассеиваться. Время пребывания в себе сократилось до минимума. Я уже не могу просто посидеть и подумать. Мне надо сделать над собой усилие, чтобы свободное время потратить на обдумывание какой то ситуации, а не сидеть в интернете. Это плохо, я понимаю. Конечно, проще заниматься какой-нибудь ерундой, чем сесть и подумать о своей жизни и тем самым взять на себя ответственность. Поэтому нужно прилагать усилия над собой и жить здесь и сейчас, а не в виртуальном мире. Нельзя все пускать на самотёк!
Елена, это уже похоже на интернет-зависимость… Да, усилия надо прилагать — это же наша ЖИЗНЬ! :)
Понравилась статья, спасибо. Прийти к себе это важно, а заниматься постоянным движением к себе ещё круче.
Юлия, на здоровье. Насчет «постоянного движения к себе» не соглашусь — таки в жизни есть более интересные дела :) Приглашение на сторонний сайт я вырезала, как спам.
Движение к себе это не отдельный урок или практика, которой мы занимаемся когда нас прижало и плохо. Оно как раз и состоит из мелочей, дел и событий. Смотря с какими знаниями и видением на это смотреть. Вот Александр увидел и описал и мне эта модель мира подходит, а значит она может подойди и кому-то ещё. Поэтому ссылка была не спамом, а приглашением
Юлия, Вы, безусловно, имеете право разделять любые идеи — это Ваш выбор. Однако, я категорически против эзотерической «модели мира» и одноименных «знаний и видения», предлагаемых этим автором. Так же я против того, чтобы они рекламировались на моем сайте, потому что считаю их крайне вредными. Это мое право и осознанная позиция. Потому я опять вырезала Ваше «приглашение», извините :)
П.С. Вы даже в подпись ставите его сайт — и это все-таки спам ;)
Ваше право . Удачи :)