Главная » Отзывы и пожелания

Отзывы и пожелания

Здесь можно прочитать или оставить отзывы о проекте Развитие личности и моей работе, высказать свою благодарность, замечания и пожелания, задать вопрос по общей тематике проекта или по отдельным темам.

Если Вам нужна индивидуальная помощь, с моим погружением в особенности Вашей конкретной ситуации, информация о консультациях и отзывы на них на странице Индивидуальные консультации.

Заранее благодарю за отзывы - мне важно ваше мнение!

 Подписка на новости    Консультации   Поддержать проект

С уважением, Надежда Дьяченко

74 Отзывы и пожелания
  1. Таня

    Надежда! Привет!
    Мне очень нравится, что у тебя светлые мысли о поиске себя, размышления, свои примеры. Психология жизни и личностный рост — все это мне очень по душе, поэтому я читаю. Мне бы очень хотелось вас читать в том же ключе.

    Ответить
    • Надежда

      Таня, спасибо! О психологии и личностно росте, конечно, будет — это моя основная тема:)

      Ответить
  2. ольга

    Надежда, вы молодец, лично мне очень нравится как вы пишите про воспитание детей, поэтому надеюсь, что вы и дальше будете пополнять сайт этими статьями! Удачи вам!!!!))

    Ответить
    • Надежда

      Ольга, спасибо! Про детей, конечно, буду :)

      Ответить
  3. Шон

    Привет, Надежда.

    Хоть ваш блог в основном для женщин, я тоже нашел в нем много интересного, особенно статьи про тарана. Трудно признаться, но во многих местах я узнаю себя в ваших описаниях. И как вы правильно заметили, у меня обычно есть хорошее объяснение своему поведению и мне легко объяснять, для себя по крайней мере, почему другие не правы.

    Как всё-таки проверить тиран я или нет? И что с этим делать? Интересно было бы с вами пообщаться на эту тему, если, конечно, у вас будет желание и возможность. В любом случае буду благодарен любым рекомендациям.

    Всего, Шон

    Ответить
    • Надежда

      Привет, Шон.
      Ко мне и мужчины частенько заглядывают. Но редко обращаются подозревающий себя в тирании. Подобная самокритичность Вам делает честь.
      Как проверить? Вообще-то только Вы сам можете увидеть свои истинные мотивы, что может оказаться не просто… Читали ли Вы статью об авторитарном характере? Если Вы найдете у себя авторитарный характер, если для Вас привлекательна идея власти сама по себе… Еще один аспект, в общем.
      Что с этим делать? В первую очередь — увидеть, признать, взять на себя ответственность за свой характер. Потом — работа над собой :)
      У меня мало о Вас информации для того, чтобы «поставить диагноз» и давать советы. Какие черты, кроме упомянутой, Вы у себя нашли? Какими были Ваши родители? Отношения с женщинами?
      Если для Вас неудобна публичная переписка здесь, то можете написать мне письмо по обратной связи

      Ответить
  4. Анна

    Спасибо Вам большое за вашу работу! Она очень нам нужна! Дай Бог Вам всяких благ!

    Ответить
  5. Жанна Лира

    Очень хорошая идея вопрос-ответ. Можно даже не делать отдельную рубрику, а сделать такую большую кнопку, как сейчас «Расскажи свою историю», к ней страницу для отправки вопроса (с описанием условий), и ответы уже помещать в те рубрики, к которым они относятся (ответы о воспитании детей — в рубрику о детях, ответы об отношениях — в рубрику Отношения и т.д.).

    Эгоистично хочется больше статей о развитии личности взрослого человека (себя то бишь), но статьи о тиранах и воспитании детей тоже нужны, ведь многие читатели именно за ними приходят.

    Ответить
    • Надежда

      Жанна, я думала вопросы для этой рубрики брать из комментариев. Бывают, просто такие комментарии обширные и серьезные, на которые и отвечать приходится соответственно, — и все это вполне тянет на целую статью :) Хотя, конечно, кнопку и форму тоже обязательно надо! Я не подумала, что вопросы будут разной тематики и их стоит вносить в соответствующие рубрики. спасибо, что обратили на это внимание. С точки зрения сео и логики так будет лучше, конечно… Но мне кажется, что читателям удобнее иметь возможность все вопросы видеть отдельно. И кажется? С другой стороны, разница между статье, которую я пишу по мотивам того, о чем говорю с читателями и ответом на чей-то вопрос не так уж и велика… Надо подумать, как лучше сделать. Может, кроме разнесения по рубрикам еще и на странице с формой список ответов сделать или воспользоваться тегом… (все хочу до тегов добраться и возможно, их открыть. Сайт разросся и найти ориентироваться на нем стало не просто)
      Да, сложно заходить на форум… Надо было добавить в опросник, да. Но уже поздно. Разве можно сделать отдельный опрос. Подумываю все равно виджет-опрос организовать — чтобы была постоянная обратная связь :)
      Эх, я бы писала вообще только о высоком, о ценностях развития высоким словами, но удобнее людям воспринимать информацию применительно к конкретным ситуациям и вопросам, мне кажется (да и по обратной связи видно — заумные статьи остаются без ответа). В «узкоспециализированных» статьях я пишу тоже самое, имея в виду те же закономерности развития, но другими словами — в переводе, так сказать :) Так что не одна моя статья не мимо развития — везде можно для себя пользу вычитать ;)

      Ответить
    • Надежда

      Еще можно просто статьи написать по вопросам типа книг и фильмов,:) Мне кажется, хоть читатели в этом и не признаются, что мои огромные и серьезные статьи таки надо иногда разбавлять чем-то полегче, типа топиков для соцсети: «ТОП 10 мотивирущих фильмов», «15 правил душевного здоровья»… Так я писать смогу чаще (а то «рожаю» каждую статью дня по 4) :)))

      Ответить
      • Жанна Лира

        Надежда, можно сделать метку «ответы на вопросы читателей» и добавить ссылку на эту метку в любое меню (меню рубрик, произвольное меню в сайдбаре), сделать кнопку, ведущую на эту ссылку и т.п. Читатели даже и не поймут разницу, а для вас еще один способ организации материала: с одной стороны, статьи в тематических рубриках, с другой, читатели могут выбрать только ответы на вопросы.

        Развивающиеся личности тоже смотрят фильмы, почему бы и не написать об этом статью :) Фильмы для развития личности — 136 запросов в месяц по вордстату — тоже неплохо.

        Ответить
  6. Наталья

    Добрый вечер, Надежда! Всегда с благодарностью вспоминаю Вас. Большое спасибо Вам и Вашему сайту. Захожу, читаю всегда. И всегда с интересом. В последнее время не очень успеваю с комментариями- пропадаю на работе)) В каждой статье нахожу для себя что-то новое и интересное. После всех событий, известных Вам, конечно, меня очень интересуют статьи о развитии личности, о том, как вырастить здорового в нравственном плане ребенка, как противостоять трудностям и не растерять оптимизм в разных ситуациях, как почувствовать себя самостоятельной личностью, поверить в «я могу». Собственно, на все вопросы, которые у меня сейчас возникают, я так или иначе нахожу ответы в Ваших статьях. Ваших статей всегда жду и читаю с интересом. Что касается форума, думаю, просто у постоянных читателей, вроде меня, уже сформировалась привычка общаться с помощью комментариев. Да, и самые интересные вопросы здесь, в статьях. Мне кажется, просто еще «звездный час» форума не настал)) Всё впереди. Вообще, хочу сказать, что Вы все время двигаетесь дальше. Темы разнообразны и затрагивают самые актуальные проблемы. Все они заставляют задуматься, направляют в нужное русло работу над собой, позволяют взглянуть на себя со стороны, критически, увидеть свои минусы (или наоборот, плюсы)) Пожалуйста, продолжайте. Вы очень нужны!Успехов Вам во всем, Надежда, и всего-всего доброго!

    Ответить
  7. Людмила | https://tsvetyzhizni.ru/

    Надежда, Ваше дело нужное и важное! Я редко комментирую, но смакую каждую статью. Спасибо за советы и интересный материал. Удачи во всем!

    Ответить
  8. Елена

    Надежда, добрый вечер! Мне очень повезло, что в свое время я нашла Ваш сайт, когда находилась в сложном душевном состоянии, разводясь с мужем с тираническими наклонностями. Ваши статьи на эту тему, отклики других читательниц, а самое главное Ваши личные советы и комментарии относительно моей конкретной ситуации, Ваш личный опыт и его переосмысление очень помогли мне разобраться в происходящем, начать разбираться в себе. Вы оказали мне реальную неоценимую помощь! Я буду всегда Вам очень благодарна. Потом я начала читать Ваши статьи и комментарии на другие темы и читаю до сих пор. Ваш сайт — теперь из моих спутников. Даже если я не всегда совсем согласна или не рискую высказывать свое мнение, для меня главное, что Ваши размышления на все эти темы заставили и заставляют меня задуматься о очень важных вещах про себя, про жизнь, про смысл, о которых я раньше не задумывалась. И очень радует, что Ваш сайт объединил таких замечательных женщин, умных, думающих, сильных. Последнее время я мало высказываю свои соображения в комментариях, но это просто от того, что у меня началася совсем другой период в жизни- я — период переоосмысления многого в жизни, и я еще не нахожусь в процессе размышления и формирования своего собственного в жизни. И это замечательный процесс и он происходит благодаря Вам. Еще раз спасибо! Успехов Вам и несгораемого творческого порыва! Всегда с нетерпением жду Ваших новые статьи!

    Ответить
  9. Мария С (она же Мария+С)

    Надежда, Ваши статьи, даже если я с чем-то не соглашаюсь, всегда дают пищу для ума, повод для размышлений. С нетерпением жду новых статей по теме развития личности, семейных отношений и вообще психологии.

    Ответить
    • Надежда

      Спасибо, Мария! Обязательно буду писать — никуда не денусь, у меня масса идей ;)

      Ответить
  10. Наталья

    Супер! )) Спасибо!

    Ответить
  11. Юлия

    Надежда, как говорит молодежь:»аффтор, пишы исчо!» Очень бы хотелось услышать ваше мнение на тему :»Честность — нужна ли она и на кой ляд и можно ли быть честным и моральным одновременно» — уже возникали прецеденты в противоречии между этими такими прекрасными вроде бы добродетелями. и ГЛАВНОЕ: как научиться УВАЖАТЬ себя. Спасибо за вашу работу. Консультации он-лайн — прекрасный старт-ап, за такими консультациями будущее, ИМХО. Многие женщины будут рады платить за такую помощь, особенно те, кто не имеют возможности выходить из дома — молодые мамочки и пр.

    Ответить
    • Надежда

      Юлия, спасибо! Отдельное спасибо за серьезные вопросы. Обязательно напишу. Если в двух словах, то мораль — не добродетель. Это всего лишь нормы, иной раз весьма сомнительные, так что противоречие закономерно. Добродетель — нравственность :) Уважать себя — да, непросто научиться, хотя казалось бы — уважай, и все… Буду думать.

      Ответить
  12. Ольга

    У меня тоже есть чем поделиться

    Ответить
    • Надежда

      Так делитесь, Ольга! :)

      Ответить
  13. Юлия

    Мне кажется тема про мужчин-тиранов — одна из самых актуальных на вашем сайте, вы эту тему хорошо раскрываете, хотелось бы еще публикаций по этой проблеме. В частности, может у вас будет желание раскрыть такой вопрос: чувство вины, которое мужья — тираны взращивают в своих женах. Как с этим бороться и что первично: женщина имеющая латентное чувство вины за все и перед всеми по жизни подсознательно находит себе мужа-тирана, или — женщина влюбляется в тирана, а он внедряет в ее сознание постоянное чувство вины. Ведь виноватым человеком так удобно манипулировать. Еще два дня назад муж назвал меня идиоткой во время ссоры, а вечером, когда я потребовала спокойно извиниться, так же спокойно объяснил, что я постоянный источник идиотизма в семье и все проблемы у нас из-за меня. Своей вины в ссорах он вообще не видит -я это специально уточнила. Я конечно ушла молча, про себя возмущенная (не спорить и не доказывать ничего тирану — это правило я помню). А сегодня я уже хожу и думаю — может правда — это я такая проблемная. 20 лет я ищу в себе причины семейных неурядиц, перекраиваю себя, пытаюсь стать лучше: Л.Хэй, Жикаренцев, Буддизм, православие, ортодоксальная психология — искала ответы везде… Впрочем, я отвлеклась. Мне кажется чувство вины заставляет женщин писать на форумах, пересказывать проблемы подругам:»я ведь хотела…А он…А я ж для него…А ему…» Иногда, читая, слушая такие истории, чувствую что женщины все пытаются оправдаться, услышать в овет: «ты не в чем не виновата, это все он». Но увы, чувство вины никуда не уходит, возвращается женщина домой от подруги, выслушивает от тирана гневные замечания, претензии или упреки и снова думает: «А может он все-таки прав, это я плохая мать (жена, хозяйка), я не умею найти к нему подхода, не ценю и т.п. В общем ваше мнение о чувстве вины и манипуляциях с помощью этого чувства очень хотелось бы увидеть)))

    Ответить
    • Надежда

      Да, Юлия, этот вопрос действительно самый актуальный. По крайней мере, основная масса посетительниц ко мне приходят по запросам про тиранов. Про самих тиранов говорить особо нечего — с ними все понятно, а вот про проблемы их жертв я и старюсь писать. Лечение же от «комплекса жертвы», на мой взгляд, как раз в развитии личности — это кардинальное решение проблемы, а не борьба с симптомами. Чувство вины, конечно, один из ведущих компонентов в проблеме жертвы. Да, я собиралась про него написать, а особо про «плохую жену, мать, хозяйку» :). Запланировано. Жаль, что времени катастрофически мало… :(((
      Вы очень верно уловили, что они «оправдываются», я согласна с Вашим объяснением. Спасибо за мысли! Про оправдания, кстати, я тоже хотела написать, но так глубоко не думала…
      А муж у Вас все-таки тиран, похоже ;) Нет, он не прав, что все проблемы в Вас. Не стоит, конечно, снимать с себя ответственности за свои ошибки, но брать на себя ВСЕ за двоих — это перебор! Кстати, знаете, есть еще такая тема — женщина ищет свои ошибки, но ищет их НЕ ТАМ. И еще уточнение — «ошибка» и «вина» — это ведь разные вещи, согласитесь? И результаты тоже разные будут, если искать ошибки или чувствовать вину. Ошибки могут быть в том, что не с тем связалась (по каким причинам), что попала в зависимость, что не смогла себя поставить так, чтобы дать отпор и «кормила вампира», в результате чего он распустился… Но совсем не в том, что «плохая мать (жена, хозяйка), я не умею найти к нему подхода, не ценю и т. п.». Ошибки — это оступилась на СВОЕМ пути, и вина — перед ним. Но фишка в том, что он не имеет прав «судьи», чтобы винить. И Вы ему — не подсудимый, а жена, которую, к слову, сам выбирал. Ему это бесполезно объяснять, конечно, но самой понимать не лишним будет. Кстати, он тоже не «виноват» — вообще не стоит мыслить в таких понятиях… Он больной просто. Так что не виноватых просто!
      Пока я статью на эту тему не написала, но просто посоветую выбросить мысли о том, что «может он прав и т.д.» из головы, как ложное направление мысли. Тем более, я уверена, что за 20 лет Вы уже успели не раз вывернуться наизнанку в попытках стать «хорошей» и «найти подход», и сделали на этом пути очень много. Но не помогло… Потому что не этого ему надо, на самом деле, что бы он ни говорил. Цель тирана — унизить, придраться, вину эту самую вызвать — и он всегда найдет повод, потому что ищет повода.
      «Не спорить и не доказывать ничего тирану» — это конечно, да… Но, чтобы не ходить «про себя возмущенной» лучше пойти дальше — амортизировать по Литваку, соглашаться. В случае амортизации у тирана пропадет охота продолжать нападки и он не получает главного бонуса — подавленности Вашей, вины, оправданий… В результате Вы оказываетесь победителем, а не жертвой, а это волшебное чувство, которое Вам очень не помешает! Ощущение себя хозяином положения, а не провинившейся школьницей. Конечно, он будет пробовать еще и еще, но, по крайней мере, Вас это задевать не будет.
      Впрочем, Вы, наверное, пробовали уже амортизировать? (я Вас узнала по почте — мы давно знакомы, оказывается ;)) Что-то не получилось?
      О, Жикаренцев! — забыла его в списочек внести в последней статье :) А Вы называете «ортодоксальной психологией», если не секрет?

      Ответить
  14. лия

    Надежда, мне никак не подписаться на Вас. Написано, оповестить автора) Помогите это сделать, пожалуйста. Очень созвучно то, что Вы пишите.

    Ответить
    • Надежда

      Лия, опишите проблему подробнее, пожалуйста. Я только что подписалась с тестового почтового ящика — все получилось. Просто вводите почту и имя на странице подписки. В открывшемся окне выбираете «Прислать письмо», а потом переходите по ссылке в письме для активации подписки. Как обычно :) На каком этапе у Вас возникли затруднения?

      Ответить
  15. Юлия

    Ортодоксальная психология, в моем понимании — то, чему меня учили в педе. Гуманистический подход и все такое. По поводу «ищут не там» как раз вчера думала. Считаю, что всем, кто имеет давние проблемы, надо хотя бы несколько раз побывать на приеме у психоаналитика. Я уже нащупала верхушку своего «айсберга». Но нужна помощь профессионала, чтобы уточнить — действительно ли именно это моя проблема. Тоже кстати тема — зачем ходить к психоаналитику, как выбрать «своего» и впечатления у тех, кто был. Насчет работать над собой — не для того, чтобы приспособиться к Нему, а чтоб стать полноценной гармоничной ВЗРОСЛОЙ личностью — в этом я по-прежнему с Вами полностью солидарна. Работаю)))

    Ответить
    • Надежда

      Хм. У меня вот тоже гуманистический подход. Неужели из всех школ психологии в педе преподают лишь одну? Впрочем, хорошо, если эту :)
      С психоаналитиком парой сеансов не обойдешься — курс психоанализа длится несколько лет. И вообще, насколько я знаю, психологи избегают не только советов, но и конкретных указаний, в чем проблема. То, что я тут позволяю себе, профессиональные психологи не делают :)
      Про психологов как-нибудь можно написать написать… Пока могу только сказать, что точно не каждый психолог адекватен вообще… И все, что собственно делает психолог — это побуждает человека думать и самому искать в чем проблема и в чем решение. Пока не найдет. Вот и все :)
      Работайте, успехов! ;)

      Ответить
  16. Ann

    Извините конечно, но не могу не написать. Прочитав несколько Ваших статей, увидела ссылание на ведические знания, что мол в них так то и так то написано. Видимо вы веды вообще не читали и не изучали, потому что то о чем Вы пишите про веды к ним не имеет никакого отношения. Просто режит глаза Ваше мнение основанное не на ведах, а видимо на жизни восточные женщин в самом примитивном понимании. Поизучайте веды и Вам откроется то что Вы и представить себе не могли!

    Ответить
    • Надежда

      Ann, спасибо за замечание.
      Поясню: когда я говорю о «ведических знаниях» я даже беру это слово в кавычки, и объясняю, что подразумеваю под этим ни что иное, как то, что сейчас нам со всех сторон преподается как «ведическая мудрость», такими товарищами, как О. Торсунов, Р. Нарушевич, О. Валяева и Ко. Я согласна с Вами, что никакого отношения к реальным Ведам это все не имеет.
      А теперь у меня к Вам вопрос: о каких Ведах говорите Вы? Насколько мне известно, в классическом понимании индийские Веды — это сборники гимнов, ритуальных текстов, которые используются в религиозной практике. Но там вообще нет ничего, касающегося вопросов нашей здешней жизни, взаимоотношений и т.п. Их изучение интересно разве специалистам по индийской культуре и религии, а что полезного или там можем «открыть» для себя мы? О_О

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

* Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с политикой конфиденциальности